注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】懵懂岁月·深刻记忆  

2017-07-07 19:55:21|  分类: 记忆.思念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wsc1928《懵懂岁月·深刻记忆》

 ——写在抗战爆发八十周年之际

八十年前的今天,是七七卢沟桥事变、抗战爆发的日子。那时,我刚满九岁,在南京逸仙桥小学初小四年级刚毕业。但就在这时,国家、家庭和我的命运,都一下发生了空前的转变。别的暂且不说,单说我在这以前的那段貌似平静的四年懵懂小学生生活,至今还记得哪些事。

说实在的,五岁就上小学一年级的我,对开始的情况,自己脑子里从来是一片空白,毫无记忆。以后的事,还记得的也只是自己是糊糊涂涂,懵懵懂懂,每次考试时,对考卷的是非题、选择题,很多是瞎猜瞎画碰运气。寒暑假作业,也都是挨到快开学时才乱赶一气勉强搪塞交卷。

那么,那四年的事,留下深刻印象和记忆的,还有没有呢?有!有班上与我最要好的同学(已忘记了姓名);有班上最狠的手执藤教鞭的老师(还记得姓);还有校门前那条宽阔空旷的马路——中山路,行人不多,除黄包车、自行车外,汽车也不多。·······

这些都不重要,重要的是学校老师,不断怀着真情,怀着激愤,怀着民族的耻辱感,认真给我们这些不懂事的孩子上的历史课。腐败无能的清政府,丧权辱国的不平等条约,不断地蒙受侵略、发生惨案、割地赔款的历史事实和国耻现实 ,深深地烙在每一个懵懂少年的幼小心灵上。当时的中国人 只有痛心地把自己的国家,比喻成一片被不断蚕食的桑叶 ,被瓜分的肥肉,或自嘲地比喻成一个尙未醒来的睡狮 。是的,作为一个小学生,我不知道桑叶和肥肉最后的命运将是什么,睡狮究竟什么时候能醒来。

不知道,迷惘,也是有道理的。当时的外国倾略者,奉行的是强权就是公理,依仗的是先进武器和强大实力 。而当时的中国,以“一穷二白”来概括,以“白白嫩嫩”一块砧板上的肥肉来比喻,都不无恰当之处。 在当时,你如果问:“我们什么时候能造飞机、军舰?”,有人敢做回答吗?事实是,还是那句话“既白而又穷”。要飞机,只能买,又无钱。所以当时政府发行了“航空奖券”,大概是一块钱一张,头奖24万,在南京新街口广而告之。

八十年沧桑,八十年巨变, 八十年前的一切厄运噩梦已被一一破解 ,桑叶变成了昂首高歌的雄鸡, 弱肉变成了堂堂七尺男子汉,睡狮醒了,中国醒了,八十年前的民族耻辱感变成了今天的民族自豪感。可惜,八十年前给我们上课的老师,已不在了,但他们的在天之灵一定也在高兴地说:“祖国的明天会更好!”

201777日)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017