注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】章莹颖案中国画像师一战成名 或将加入国际刑警组织  

2017-07-07 15:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访美女学者章莹颖被绑架牵动海内外千万心,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院将在当地时间7月5日,对犯罪嫌疑人勃兰特·克里斯滕森进行第二次提审。


而在该案调查后期,中方刑侦专家也与美方进行了接触,并就案情交换了意见。其中一位专家就是山东省公安厅刑事侦查局物证鉴定中心高级工程师林宇辉。


7月4日,刑侦模拟画像专家林宇辉告诉封面新闻,他曾为美国警方提供了一张模拟画像。这张模拟画像根据章莹颖失踪当日(6月9日)的模糊视频绘制而成,画像主人公就是接章莹颖上“土星车”的那位司机。之后,美国警察宣布这名司机就是犯罪嫌疑人勃兰特·克里斯滕森。


山东省公安厅刑事侦查局物证鉴定中心高级工程师林宇辉

林宇辉绘制的章莹颖案嫌犯复原头像


虽然林宇辉的画像与嫌犯极为相似,但林宇辉诚恳地表示,“我这张画像并不一定是破案的关键”。


另一名中方刑侦专家刘世权博士则在早前接受采访表示,林宇辉的画像是中方专家“第一时间同美方警察进行接触,掌握最新信息反馈”的契机。


47岁入行的模拟画像师



林宇辉


林宇辉今年59岁,从事警察工作已经37年了,但做模拟画像还是近10年的事情。2004年,林宇辉从山东省公安厅宣传科调到刑科所(现在的刑侦局)以后,对模拟画像很感兴趣。加上林宇辉幼年有经历过绘画的训练,“我就希望把我这个特长和模拟画像技术连接起来。”


林宇辉于是向上级毛遂自荐,希望从事模拟画像工作。当时山东省公安厅都没有人能画模拟画像的,“刑事侦查局局长还有一位副局长都很支持我,说可以给刑侦局增添一个破案的技术手段。”他们给了林宇辉两年时间,不接案子专心画画。


林宇辉在两年间,四处收集资料。47岁的他穿梭在各种车站人流汇集之处,拼命画人像。2006年,林宇辉开始将自学的模拟画像技术应用在案件中,并成功破案。随后山东省公安厅刑侦局为他成立了“林宇辉模拟画像工作室”。


2016年11月,林宇辉参加了央视一档的特长展示类类综艺节目而广为人知。这场秀也成为他职业生涯的一个转机。


与国际接轨的老警察


林宇辉参加的节目中,其中一位评审是著名的华裔国际刑侦专家李昌钰。


节目的内容是通过模糊头像,在48个面容相似的女孩中找出图像的主人。为了给林宇辉增加难度,李昌钰还要求台上女孩将头部的装饰取下。经历数小时的画像,比对,林宇辉顺利找到了所有3幅图像的主人。


林宇辉的成功赢得了李昌钰的掌声。2017年春天,林宇辉经李昌钰推荐进入了国际刑事科学法庭,并成为其中唯一一名来自亚洲的模拟画像专家。


?章莹颖案中国画像师一战成名 或将加入国际刑警组织 - 开心 - 开心的博客

李昌钰给林宇辉和刘世权的侦查建议


2017年6月17日晚,林宇辉接到正在美国访学的中国政法大学助理刑事科学鉴定专家刘世权博士,向他请教是否可以就章莹颖被绑架时的监控录像,还原嫌疑人的头像。


“刘世权博士是李昌钰先生的朋友,也是我的朋友。李昌钰向他推荐我参与(章莹颖案的)调查。”


根据公开报道,李昌钰在案发后为调查组提供了10个侦查方向,其中之一的就是影片分析,“李昌钰建议一定要(通过录像)先搞清楚车里有几个人,他们穿的什么衣服,是什么发型脸型。”


据美国警方的起诉书显示,6月15日“土星车”车主勃兰特·克里斯滕森被带到警局问询,并承认曾在6天前搭载过一名亚洲女性。但此时,警方未对克里斯滕森实施逮捕。


6月18日和6月19日,林宇辉与刑侦局视频科的同事帮助下,对监控录像画面进行逐帧分析,并通过一个模糊的头部形状,绘制出复原头像。“我看录像时就认为这是一个30岁左右,强壮的白人。”


6月21日,林宇辉向刘世权提供了绑匪的复原头像,并向刘世权询问美国FBI是否有更多的画像资料可以提供给他参考修改。刘世权回复他,FBI调查组还没有任何人画了绑匪模拟画像。


中美合作前景


目前美国警方公布的信息显示,起诉克里斯滕森主要证据包括一段他声称将章莹颖带回公寓的录音、手机中对登录性癖好网站搜索“绑架”信息的记录以及“土星车”上被过度清洗的副驾驶座。而林宇辉对复原头像是否作为美国警方逮捕克里斯滕森的依据,并没有在起诉书中体现。


但刘世权博士事后向新华社记者表示,林宇辉的画像与嫌犯的相似程度,让美国警方非常震惊。这也让包括刘世权在内的中方专家得以顺畅与美方接触,获取案件的最新进展。


封面新闻也向林宇辉询问如何还原中方专家并不熟悉的白人男子头像的问题。林宇辉表示随着中外交往的加深,外国人在中国的活动很多,也有可能触犯法律。所以林宇辉平时就注意收集外国人的体貌信息进行研究练习。但林宇辉表示,这也确实是他第一次绘制嫌疑人非中国人的案件。


林宇辉告诉封面新闻,借由此次的案件,中美双方有望在刑事模拟画像方面有进一步的合作。此外,林宇辉也正在接受国际刑警组织的考察,接下来极有可能加入国际刑警组织的画像组。


“就是英语不行,准备参加个英语培训班”,林宇辉说。


?章莹颖案中国画像师一战成名 或将加入国际刑警组织 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017