注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】当书泛滥时,我们该如何读书  

2017-07-07 14:54:14|  分类: 修身齐家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当书泛滥时,我们该如何读书 - 老泉 - 把酒临风的博客
  书应该怎样读?每个人有自己心仪的阅读场景:比如,一个安静的咖啡店,要上一杯拿铁,陷在深深的沙发里;比如,一个阳光温柔的下午,斜躺在公园的草坪上,累了就把书盖在脸上小憩。小资情调并非今人的专利。如果你问问金圣叹,他会告诉你,对雪读书,可以“资其洁清”;对花读书,可以“助其娟丽”;和美人一起读书,更可以验证书中的“缠绵多情”。
  当然,在这样的场景中,你翻开的只可能是《挪威的森林》,不会是《毛诗传笺通释》。金圣叹主张对雪、对花、对美人读之的,也仅仅是一部《西厢记》。在中国古代,还有另外一种阅读文化,那便是“朱子读书法”。
  在《朱子语类》中,有两卷专门谈读书的方法。如果遵循朱子的教诲,那么阅读将近似宗教徒的苦修:在外,需正襟危坐、详缓看字;在内,需居敬持志、反复思量;而且,读需出声,字字响亮。显然,并不是所有的书都适用于“朱子读书法”——四书五经没有问题,但是《金瓶梅》呢?还是雪夜闭门默读比较好……
  朱子说,读书呀,就是心存敬畏地诵读儒家经典,将个人汇入永恒的传统;金圣叹说,非也非也,《水浒》、《西厢》也是伟大的著作,每一位读者都有权根据个人性情形成独到的理解。二人看似针锋相对,实际上却是对同一文化现象的反应,那便是书的泛滥。
  朱子曾慨叹:“今人所以读书苟简者,缘书皆有印本多了。”在印本出现之前,古人得书只能靠背诵和抄写。苏轼曾听一位老儒说起他年轻时“欲求《史记》、《汉书》而不可得”,侥幸借到一套,日夜抄诵,生怕错过时限。而在印刷业繁荣之后,“诸子百家之书,日传万纸”,学者反而失去了细读的习惯。晚明以来,印刷业空前发达,书的种类也开始增多,经典之外,“无用之书”、“病道之书”、“杂道之书”、“败俗之书”……泥沙俱下,目不暇接。
  面对书籍的泛滥,读者何为?朱子是古典阅读传统的守护者:书越来越多,但是经典总是有限的——那么便回归儒家经典,重新开始记诵和抄写。金圣叹则是新传统的开创者:在杂书中发现妙文,颠覆旧的书籍秩序,创立属于现时代的新经典和新读法。虽然二者取向相反,但是仍有共通之处:坚持经典(无论新旧)、坚持细读、坚持人与书的亲密关系。
  随着电子时代来临,阅读焦虑症重新流行,书店里挤满各式各样的“快读指南”。以古鉴今,前人已经提供了现成的答案。下午,我窝在咖啡馆里听着宋冬野读《论语正义》;晚上,我在书桌前正襟危坐,研究通俗小说的前世今生。朱子与金圣叹已经握手言和。
  其实,书从来都没有泛滥过。慢下来,书才会向你敞开。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017