注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】做人的基本准则二  

2017-07-30 21:12:57|  分类: 为人之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风过欢颜《做人的基本准则二》
 

荷花边框十二 - 清水芙蓉 - 清水芙蓉温馨家园
 
                                          做 人 的 基 本 准 则 二

                                素材:网络  编辑:欢颜

       做人是一门处世哲学,怎样做人,也不是靠别人教得会的,而是自己慢慢在社会中摸索,尝失败的滋味后才懂得成功的不易,同样,经历过磨难的洗礼才懂得如何做人。   

十三、任何时候都不要伤害别人的面子。在人际交往中,要想与别人建立和谐的关系,就必须顾及对方的面子,不能伤害了别人的面子。尊敬别人,给别人面子,其实也是给自己留下了余地。

十四、学会忍耐,百忍成金。忍耐是对意志的磨练,爆发力的积蓄;是用无声的奋斗冲破罗网,用无形的烈焰融化坚冰。在忍耐中发愤,在忍耐中拼搏,倔强的心灵在忍耐中受苦,人生才能焕发出奇光异彩。生命的负累往往也正是生命的光荣-----世间那高耸的丰碑;辉煌的业绩都诞生于忍耐之中。

十五、要独立思考,不要人云亦云。永远不要活在别人的意见之下,做任何事情都要有自己的主见,别人的意见只能供你参考,从他人的意见中,提取对自己有利的东西,而那些没有价值、甚至是有害的东西一定要摒弃,不要让它们成为你走向成功的绊脚石。

十六、做人一定要有气量。心胸开阔、颇有气量的人,人敬人爱;而心胸狭窄、小肚鸡肠的人,人人避而远之。宽容是人生的一种智慧,是建立人与人之间良好关系的法宝。

十七、任何时候都要留余地。与他人交谈,话里留下一点余地,不把话说死,这样的交流富有弹性,符合人的理性,容易取得好的结果。否则,说话不留空间,把话说绝对了,把自己的后路堵死,反而容易弄僵。做事时,留一点余地,不把对方逼上绝地,给别人回旋反思、重新来过的机会,这也是给自己的机会。

十八、处变不惊,达观权变。那些曾经有过辉煌的人,那些天才的大人物,都曾驾驭过别人,都有战胜一切阻碍其发展的力量,但是,他们最先战胜的是自己的情绪,因为战胜了自己的情绪,他们就能在关键时刻从容不迫地面对眼前的一切,做出正确的决定。

      十九、理直气壮地维护自己的权利 。只要你能够完成你的工作,并且做得更好,你就应该“争利”。一个有价值的人,一个有成就的人,为自己的利益而争是光明正大的,完全不用有什么心理负担。

  二十、把握好人生底线。守住自己的道德底线,才不会因小失大,令自己误入歧途;画清自己的能力底线,量力而行,你才不会一无所得。把握好人生的底线,善于用底线来提醒自己、规划自己的人生,你的人生才能更持久、更美好。

  二十一、决胜利器不可示人。底牌是你制胜的关键,是你身处险境时反败为胜的利器。出;膛后的子弹并不可怕,可怕的是尚未出膛的子弹,因为你不知道它会打在什么地方。不确定性,让人摸不清头脑,才会给你的对手带去麻烦,为你的胜利赢得机会。藏好你的底牌上路,你才不会随时有倾舟的危险。

      二十二、成就大业,必须能屈能伸。“能屈能伸”,总是被人们连在一起说,可见是不能分开的,事实也确实如此。不能屈的人,刚而不柔,易于折断;不能伸的人,柔而不刚,不能立足。必须要能屈还要能伸,才能刚柔并济,在人生的路上畅通无阻。

  二十三、绝不轻信任何人。如果你想在这个社会中立足,就别轻信别人。轻信别人会让你盲目地做出决定,会让你在感情支配理智或是在理智不清晰的情况下“下注”,这种情况会让你失去自我,走进阴谋者的陷阱。

  二十四、做人要切忌膨胀。欲望太强,狂妄自大,不会给你带来任何好处,只会把你推向陡峭悬崖,令你丧失立足之地,甚至是走向死亡。


 
风过欢颜博园欢迎您
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017