注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏日莫干山  

2017-07-25 08:08:55|  分类: 历史.游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自轻舞飞扬《夏日莫干山》
      
夏日莫干山 - 轻舞飞扬 - 清茶
 
 
  莫干山风景区位于浙江省德清县,属天目山余脉, 峰峦叠嶂 ,秀丽多姿,相传是干将莫邪在此铸剑而得名。 以竹、泉、云“三胜”和清、绿、凉、静“四优”的环境而驰名中外。植被覆盖率92%之高,远远望去一片绿海,素有“清凉世界”之美誉。竹林品种繁多、品质优良、覆盖率高,闻名于世,除竹以外还有松、柏、杉、香樟、银杏等繁多乔木。竹海环山,绿树成荫,郁郁葱葱,泉水叮咚,鸟语花香……

   《莫干山志》作者周庆云曾写诗赞曰:“参差楼阁起高岗,半为烟遮半树藏,百道泉源飞瀑布,四周山色蘸幽篁。” 莫干山翠竹挺拔,四季常翠,凌霜傲雪。莫干山的夏天“晨起如春,夜眠如秋。白天不用扇子,晚上不离被子。”莫干山的风沁人心脾、舒爽袭人,莫干山的林,苍翠欲滴、枝繁叶茂,庇护着游人遮挡着强光。漫步走进绿荫如盖的竹间小径,流泉淙淙,荡尽世间愁,就如同步入了一个清凉世界……

   一百多年的开发史,让莫干山形成了丰富的人文景观。 数百幢式样各异、形状美观的名人别墅,掩映在竹林绿荫之中,优雅恬静。1892年,美国浸会传教士佛利甲就发现了这个世外桃园,那时的莫干山修篁遍地,清泉竟流,清凉幽静,他一见钟情,想觅块地方住下来。但这时的莫干山未做任何开发,实在不适宜居住1894年开始,他们在莫干山大兴土木,建造风格各异的别墅,有西欧田园式、欧洲中世纪城堡式、中国古典式、中国现代式,其中绝大多数为西欧田园式。这些建筑依山就势展开,高低错落有致,雄浑优雅,各尽其美,汇聚了本世纪初期美、英、法、德、中等国别墅风貌的精华,富有很高的观赏价值。莫干山别墅群也因此被誉为“世界建筑博物馆"。清末民初,风景宜人的莫干山已经名扬四海,英、美、法、德等洋人趋之若鹜,中国的达官名流也接踵而至。后期以国民党要人、工商富豪的别墅居多,因此也与中国近代许多重大事件结下不解之缘。莫干山是近代中国别墅建筑发展的缩影,包括了各个历史阶段、各个发展流派的别墅建筑,具有相当的集中性和代表性。因与中国近代历史的重要人物、重要事件有相当密切的关系,也成为研究中国近代史的重要历史遗存。现保留各式别墅250多座。近几年来,为适应旅游和避暑,休养的需要,又兴建了公路和不少旅馆、餐厅、休养所,加强了园林建筑和修饰。莫干山日新月异,变得更加清新美丽了。

   去莫干山一定要去剑池,这里除了竹林、泉水、飞瀑,还有干将莫邪铸剑的传说。距离试剑石十余米的地方,有一座干将莫邪铸剑的雕塑。莫邪持剑在前,身后的干将抡锤欲击,颇有张力。雕塑下方是景区内最主要的景观,一道四叠飞瀑。剑池的瀑布显得比较小巧精致,可能不如想象中那般壮观。剑池水清见底,位于四叠飞瀑第一瀑的位置,池子约5米见方,旁边一块十分光滑的石头传说是干将莫邪磨剑的地方。瀑布边的岩壁上刻着“剑池”二字。剑池侧面峭壁处的一个小亭子掩映在绿树丛中,正上方的阜溪桥(飞虹桥)都是俯瞰剑池的好地方。

    剑池山壁间凿刻的许多诗句与题词也是这里的一大特色。有南浔巨富周庆云题写的“剑池”、“阜溪之源”,抗日名将马占山在抗战前题写的《横磨歼虏》,阜溪桥上有陈毅题写的楹联……各派政见不同的人物,诸多历史恩怨,在美妙的山水前也变得不过如此,一片和谐起来。若对历史感兴趣,不妨细细看过,意蕴深远。

   让我们投入莫干山的怀抱,徜徉在青山绿水中,感受历史的沧桑和大自然的纯美,享受夏日的清凉。

 
 
夏日莫干山 - 轻舞飞扬 - 清茶
 
 
 
 
 2017年07月23日 - 轻舞飞扬 - 清茶
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017