注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】【画说建军90年】“三大纪律、八项注意”是怎样形成的?  

2017-07-25 19:42:38|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-07-25 10:16 来源:科普中国-军事科技前沿



  编者按:

  今年的8月1日,我们将迎来中国人民解放军建军90周年,为了纪念这一重要日子,光明网军事科技前沿推出特别策划《画说建军90年》系列短片。该系列节目配以反映史实的精美画作,邀请专家讲述我军90年风雨征程中的重要事件、感人故事,欢迎关注。

  本期主讲嘉宾:李涛(军事科学院副研究员 大校)

  人民军队执行的是铁的纪律,三大纪律八项注意是中国人民解放军的光荣传统,形成于建军初期,经过不断发展演变而成。

  1927年9月9日,毛泽东发动和领导了湘赣边界秋收起义,明确要求起义部队对待人民群众说话和气,买卖公平,不拉夫,不打人,不骂人。

【画说建军90年】“三大纪律、八项注意”是怎样形成的?

  起义失败后,毛泽东率领余部向罗霄山脉的井冈山进发。由于许多官兵来自旧军队,经常暴露出一些军阀习气,随意拿老百姓的财物,随便打骂老百姓。时值仲秋,正是山里红薯成熟的季节。行军路上,饥渴难耐的战士们看见路边田地里长着诱人的红薯,就毫不犹豫地连苗拔起,用衣袖胡乱揩去泥巴,狼吞虎咽地吃了起来。

  毛泽东决心整肃军纪,将工农革命军建成一支真正代表工农利益、与旧军队有着根本区别的人民军队。10月,在荆竹山雷打石上,毛泽东扳着手指,向全体官兵郑重地宣布了三条纪律:行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公。1928年1月,在遂川县城李家坪,他又向部队提出了六项注意:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。3月底,部队到达桂东县沙田村。4月初,毛泽东向全体官兵正式宣布三大纪律六项注意,并将“不拿红军一个红薯”改为“不拿工人农民一点东西”。

【画说建军90年】“三大纪律、八项注意”是怎样形成的?

  1929年1月,为打破湘赣两省国民党军对井冈山根据地发动的第三次“会剿”,毛泽东、朱德率领红四军主力撤离井冈山,进军赣南闽西。6月,红四军北上闽西新泉休整。由于红军官兵长时间在恶劣的环境中行军打仗,生活上难免马虎,加之绝大多数官兵出身农民,没有什么文化,也不太讲究卫生。因此在新泉休整期间,许多官兵经常随处大小便,或是大白天就光着屁股在温泉里洗澡。

  毛泽东担心这些不雅的行为会影响到军民关系,对朱德说:“我看井冈山订的三大纪律六项注意,应该加上‘洗澡避女人’这一条。”

【画说建军90年】“三大纪律、八项注意”是怎样形成的?

  朱德点头表示赞同。这时,陈毅联想到一些红军战士有随地大小便的陋习,便补充道:“再加上一条‘大便找厕所’。”

  第二天,红四军政治部向全军官兵重申了三大纪律六项注意,并特意增加了两项注意,即“大便找厕所”、“洗澡避女人”。三大纪律八项注意就此诞生了。

【画说建军90年】“三大纪律、八项注意”是怎样形成的?

  毛泽东当时制定的三大纪律八项注意语言通俗,是些既简单又好懂的短句,主要是考虑到红军官兵中文盲太多的缘故。后来根据形势的发展和人民军队建设的实践经验,逐步将“不拿工人农民一点东西”,改为“不拿群众一针一线”;“打土豪要归公”,改为“筹款要归公”,后又改为“一切缴获要归公”;“上门板”、“捆铺草”,改为“不打人骂人”、“不损坏庄稼”;“洗澡避女人”,改为“不调戏妇女”;取消“大便找厕所”,增加“不搜俘虏腰包”,后又改为“不虐待俘虏”。

【画说建军90年】“三大纪律、八项注意”是怎样形成的?

 

 

 

 

 

  1947年10月10日,毛泽东发表《中国人民解放军总部关于重行颁布三大纪律八项注意训令》,对三大纪律八项注意的内容正式做出系统的规范。

  长期以来,人民军队一直遵守着三大纪律、八项注意,向世人展示了人民军队纪律严明的文明之师的良好形象,同时也赢得了人民群众的支持和爱戴。

  出品:光明网

  监制:战钊

  执行制片:金赫

  本期编导:宋雅娟 肖春芳

  摄像:肖春芳 张佳兴

  编辑:毕孝斌 赵清建

【画说建军90年】“三大纪律、八项注意”是怎样形成的?

“科普中国-军事科技前沿”独家稿件,转载请注明来源。

 【引用】【画说建军90年】“三大纪律、八项注意”是怎样形成的? - 老老学生 - 老老学生 欢迎朋友们光临!


[责任编辑:赵清建]

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017