注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【虎摊文学11】不肯去观音院  

2017-07-19 10:32:30|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎摊文学5】  寻访不肯去观音院 - 捷云 - 观自在人生
普陀山〈不肯去观音院〉全貌
逢人千年问不去,普渡众生国籍无;先祖长拜莲花海,后辈紫竹敬普陀。


              一、为何来普陀山?

      大师说,众生来普陀山,是为了醒悟、开悟、觉悟。
      大师又说,人们对观音的信仰不断发展,从救海难观音,净土观音,般若观音,发展至今无所不渡的全能观音。观音对所有众生的痛苦都感同身受,称做"无缘大慈"(即是无门槛,无条件,无民俗,无国界,无血缘);"同体大悲"(即是不挑三拣四,不设任何条件、门槛)。

      我相信,来普陀“朝圣的人获,无论求财求职、求子女、求姻缘、求平安、求消灾、求健康、求升学…如能如愿对观音诚,若未能如求者,次再来
      我来普陀山,是为寻访“不肯去观音院”,当年张氏先祖,在此结庐供奉观音像,长拜莲花海,今日张氏后人为此盛庆而耒。我曾问大师,南海观音为何来到东海?师末答!


 游普陀山  不肯去观音院 - 捷云 - 观自在人生

                  二、"不肯去观音院"的由来

     唐贞观4年,即唐咸通3年(862),日本僧人慧锷第三次入唐求法,朝礼五台山,至中台精舍,见观音妙相庄严,恳请迎归本国,寺从从之。
     慧锷负像到明州(今宁波)开元寺,在望海镇(今镇海)搭乘唐人张友信、元净等37人驾驶的商船回国,同船有仁好、惠运及日本商人春太郎、神一郎等。船经过昌国(今舟山)马秦山(今朱家尖)石牛港口,涛怒风飞,海靣泛起莲花浪,船触新罗礁,漂至梅岑山(今普陀山)的潮音洞停泊,慧锷与新罗商人一起将圣像请到潮音洞上"相与诛茅缚室,敬置其像而去"(搭建茅舍留置,祈拜而去)。


游普陀山  不肯去观音院 - 捷云 - 观自在人生
寺院内石雕刻


 山上居民张氏¨目睹斯异¨(此情境)把像请回家中,舍所居双峰山(今普济禅寺后山的东上山麓间)供奉,俗称“不肯去观音”,始初仅是一处茅茨土阶而己。
      54年后,到后梁贞明二年(916),才在张氏故址处建“不肯去观音院”,于宋元丰3年(1080)改名宝陀观音寺,直至元代,于万历33年(1605)敕建"护国永寿普陀禅寺"辟迁麓下,于清康熙38年(1699)又偏西扩建为普济禅寺至今。
      古庵早废,1980年为纪念慧锷等人当年请观音像到山亊迹,在潮音洞处建"不肯去观音院",2001年再次扩建。扁额由新任方丈戒思所书。
     《普陀志》云:“宋元丰中,侯夷人贡,见大土灵异,欲载至本国,海生铁莲花,舟不能行,倭惧而还之,得名以此。” 
 寺内有一横扁:"震旦慈怙"震旦,是中国之古称 ;怙,是父母的合称 ,即中国慈
祥的父母。

游普陀山  不肯去观音院 - 捷云 - 观自在人生

                                                     【 咏潮音洞】
竦峙滩涂,怪石嶙峋  ,风捲残浪, 如牙如莲 ,蚀岩恐佈,潮灌洞鸣,古人希聖, 
海天咽嚎 ,投海归天, 燃指自残 ,东海普陀, 南海观音,同体大悲 ,无缘大慈 。


                     三、普陀的神奇!

       当地人说,莲花洋午潮时洋面波涛微耸,状似千万朵莲花随风起伏,称普陀山第一景——莲洋午渡(莲洋就是莲花洋,处舟山本岛与普陀山之间)。如遇大风,惊涛骇浪波翻盈尺,曾有渔歌咏道:“莲花洋里风浪大,无风海上起莲花。一朵莲花开十里,花瓣尖尖象狼牙。 
      其实这种“恐怖的莲花浪来到了现场一看便知是一回自然现象。当风吹浪打浪,浪拍岩岸后,从水下回头,当水靣波与水下回波一致时,会激起大浪这是物理现象加之这处岩岸成弧状,反射波就于圆心附近,激发起狼牙状海浪,有如 ‘张羽煮海’ 。古代的木船容易沉没,迷信鬼神,更怕之生畏了!


游普陀山  不肯去观音院 - 捷云 - 观自在人生
 寺院前的  禁止舍身燃指碑


        明代嘉靖年间,流传“舍身能成佛,燃指表诚心”,有些善男信女就到潮音洞边跳海舍身,有些在不肯去观音院前燃指,以示对观音菩萨的诚心,以求早得真果,早上西天极乐世界。
       “禁止舍身燃指碑”上镌刻87个小字:“观音慈悲现身说法是为救苦救难,岂肯要人舍身燃指。今皈依佛教者信心修众善行自然圆满,若舍身燃指,有污禅林,反有罪过。为此立碑示谕,尚有愚媪村氓敢于潮音洞舍身燃指者,住持僧即禁阻,如有故犯,定行辑究。 
       “禁止舍身燃指碑”,由明代普陀山总镇都督李分、宁绍参将陈九思等人所建

       普陀山,远时代是个荒岛,一些患了绝症的人,如麻疯病、痈瘤等,到此避世度末日,他们心灵空虚,每当浪拍蚀岩石洞,呼噎嘶喊,发出凄之声,幻觉上天在唤,迷茫丧失理性,跳崖投海归天…

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017