注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】低质量的勤奋,比懒惰更可怕!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-06-09 14:50:42|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低质量的勤奋,比懒惰更可怕!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
低质量的勤奋,比懒惰更可怕!
摘自“智悲德育”

    最近,每天都会有孩子在后台留言问:
    我天天可努力学数学了,各种练习题加试卷,还报了两个补课班,可是成绩却还是没有上去......
    为什么班上(某),贪玩又不爱学习,明明没有我努力,但他考试成绩却比我好得多......
    嗯,你分秒必争,坚持把白天到晚上的每段时间都安排很紧凑,甚至大半夜还在熬夜刷题!
    可是,这样做长久下去的结果是,学习的时间越来越长,休息时间越来越短,学习效率越来越低下......你的情绪越来越焦躁,你开始害怕,害怕你的作业总是写不完,害怕你的努力没有成正比的成绩!
    因此,请远离低质量的勤奋,因为那比懒惰更可怕。并不是所有的勤奋努力都理应得到回报,关键是看最终所取得的结果。没有效率的勤奋比懒惰更可怕!

    【低质量的勤奋是伪装起来的懒惰】
    很多学生勤奋的背后,掩盖着懒惰的本质!
    低质量的勤奋,就是在用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰——表面上很刻苦,实际上却刻意回避了真正需要解决的问题和学习中最有价值的部分。
    就拿学习来说,从晚饭后到半夜十一点,你给自己塞了满满的单词、公式定理、历史年份,却没有工夫想哪些是自己没有掌握的,哪些是做了无用功。
    你看了教辅排行榜,学霸笔记、教材详解、五年中考三年模拟,你一个也不舍得放过,却没有细细品尝这些教辅里经典例题的详解考察知识点,更别提一一消化。
    这样毫无目的的忙碌和效率有着云泥之别。整天只知道忙忙碌碌来学习的人,事实上可能只处于一个毫无效率的盲目忙碌状态。
    这样的同学,你们可以停下你的勤奋了!
    在你勤奋之前,我们先思考下——
    你真的了解自己的学习情况吗?
    你的弱科是?你的强科是?
    你强科中的薄弱之处是?
    你的学习习惯哪些好、哪些不好?
    你目前的学习存在哪些问题呢?
    有哪些问题是急需解决的?
    ......
    这些你都清楚吗?
    我们的努力、我们的勤奋,一定要用对地方,用对了地方和方法才可能是真正的勤奋!

    【时间不是衡量勤奋的标准】
    最笨的努力,就是没有效率的勤奋,你的目标应该是富有成效!
    勤奋的前提是效率!
    很多人会热衷于表演自己的勤奋,一方面是在心理上为自己逃避深度思考找理由,一方面也源于整个社会都喜欢传递“长时间学习很了不起”这样的思想。其实,学习多长时间不该是衡量勤奋的标准,归根结底还要看自己是不是真的“学进去了”。
    一些不易察觉的小习惯,制约着我们所拥有的时间发挥出最大功效,让每天用十几个小时去学习的孩子们,一边“勤奋”地拒绝玩耍打闹,一边“懒惰”地刷着毫无意义的题目,而结果就是成绩满意提升,生活也并不快乐。

    【这样做带给你真正的勤奋】
   第一、有效的精力匹配:
    选择在自己最有精力的时候做最重要的事。有效的时间管理不仅是寻找一天中的额外时间,还要将你的有效时间和你的有效精力匹配起来。
    比如,早晨适合进行晨读,对大多学生来说,早晨记单词、背课文都是不错的选择。可是有些孩子早上的时候记忆力和专注力特别好,有些孩子晚上时最能静下心思考问题。有些孩子天生兴奋一些,睡七个小时也能生龙活虎。有些孩子神经敏感一些,睡足了八个小时以上才有高效率......
    没有整齐划一的时间表。所以我们一定要充分的了解孩子最佳状态在什么时候,找到精力巅峰并进行合理利用,这是用更少的时间达到更好的效果的高效原则之一。
    第二、先做哪件事:
    中学、高中学习压力很大,很多人手忙脚乱。如果你今天计划了背单词、整理物理错题、复习新学的知识、预习明日的课文......该先做哪一件呢?
    一定要先做你觉得最需要做的那件——对自己提升成绩最有效的那件,确保自己一直在做最重要的事情,就是确保了时间的高效利用。当你把最重要的那件事完成后,第二重要自然就变成最重要的了。
    以此类推,任务自然都能完成,不用再慌乱不知轻重缓急。
    第三、计划和执行,缺一不可:
    每一个小时的计划,抵得上五个小时的执行,而一笔一画写出来的计划更令自己有想征服的欲望。
    写下自己每天的待办事件,并把它放在最醒目的位置上,时刻提醒自己按照计划专注地去完成学习清单。你一天背10个单词,100天就能记住1000个单词,而初中要求的是1600个单词。
    然而,如果你的计划列好了,开始执行了。第一天,全部完成;第二天,继续加油完成;第三天,有点难完成了;第四天,算了,这狗屎计划不要了......
    我们总是不能坚持完成计划,也许是因为我们并没有真心实意地“想做完它”。如果想真正达成目的,那去上课就不要带手机,攻克数学难题时就不要回复什么QQ消息,熬夜刷题时不要随时想着去哪玩......
    想要真正勤奋努力起来,那么就不要三分钟热度,为了你的目标,坚持下去!
    生活从来不是公平的,有些人起点高一些,有些人就要低一些。
    可是啊,生活还是会对勤奋努力的人好一点。改变命运的因素很多,勤奋,肯定是其中不可或缺的一个。因为勤奋的人虽未必成功,不勤奋的人却必定不成功。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017