注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄岩岛对中国有多重要?现在告诉你  

2017-06-03 15:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄岩岛对中国有多重要?现在告诉你

黄岩岛对中国有多重要:现在告诉你 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

在美军将数架A-10攻击机派遣至菲律宾之后,有人开始高调炒作黄岩岛局势。美国太平洋司令部称,美军在4月下旬已经3次派军机飞近黄岩岛附近”——即便距离黄岩岛还有100多海里;个别媒体也趁机想搞个大新闻,说黄岩岛填海工程已经开工了,西方某些人随后跟着把中国给批判一番,一时间好不热闹。个别人拿黄岩岛说三道四,笔者觉得其实很不错。要知道这个中沙群岛唯一出水的岛礁重新成为媒体热点的时间点,正好是黄岩岛模式成功实践4周年的档口,等于提醒我们不该忘记这个夺回实控权才刚刚4年的岛礁。借此机会,笔者这就来分析分析在黄岩岛一带展开进一步动作的可行性。


黄岩岛对中国有多重要:现在告诉你 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、什么叫战略地位十分重要翻开百度百科中黄岩岛的词条,简介如下:曾用名民主礁,元朝起纳入中国疆域,后来长期管辖,是中国固有领土……位于东经117°51  北纬15°07′,距菲律宾吕宋岛西岸约230公里,距广州约1112公里,是周边数十万平方公里海域内唯一露出水面的礁盘……战略地位十分重要。”“战略地位十分重要,这8个字在地理教科书中非常常见,以至于很多同学对此都没有一个直观概念。黄岩岛究竟有多重要?一张地图足够说明问题:


黄岩岛对中国有多重要:现在告诉你 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

这张地图来自于一个实时查询船舶动态的公众服务网站,每一个绿点代表着一艘船只。这些船舶在南海沿着西南-东北方向,以及菲律宾西部沿海形成了一条主要海上交通线,而黄岩岛(图中红点)就如同一个岗哨一样,位于这两条交通线的夹角上。如果在黄岩岛能有一个灯塔、港口,对于来往船只是一个很大的福音。虽然根据确定菲律宾领土范围的1898年《巴黎条约》、1900年《华盛顿条约》,以及1930年《英美条约》,黄岩岛完全位于菲律宾领土范围西部界限附近——东经118度线以西,但黄岩岛直接面对着菲律宾人口最多、经济最发达,以及马尼拉政府控制力相对最强的吕宋岛,距离菲律宾首都马尼拉只有300公里。什么概念?也就是上海到南京的距离而已。


黄岩岛对中国有多重要:现在告诉你 - 一统江山 - 一统江山的博客 

菲律宾自己绘制的官方地图,不代表其他国家认可。黄岩岛就是图中“KALAYAAN IS”右上方的那个小点——

而在吕宋岛,该岛的人口和经济重心都集中在西海岸一带。正因如此,菲律宾东海岸的海上交通发达程度很难与西海岸相提并论——上图也证明了这个观点。这同时意味着菲律宾的船只要出海前往中国、日本、韩国、美国,他们的船长几乎肯定要和黄岩岛打一个照面。虽然中菲两国在经济上有着非常广泛而深入的合作,但政治上菲律宾是一个以美国为准宗主国的半殖民地国家。今天的美国高喊着重返亚太的口号,马尼拉的当权者自然也要学会跟风使舵,即便自己没有这个能力,也必须要在黄岩岛问题上和中国对着干。我们可以暂时站在菲律宾一边思考一下:如果中国在黄岩岛建设一个雷达站,即便南海开战时必会成为第一批打击目标,但在和平时期,它也足以让蜗集在苏比克湾和克拉克空军基地的美军坐立不安;如果岛上再摆上一个团的战斗机,或者是一个营的远程防空导弹……哎呀呀,画美不看。当然,中国在捍卫黄岩岛主权的行动中,是有理有利有节的。即使在201258日下午彻底恢复对黄岩岛的实际控制权之后,中国渔政、海警在黄岩岛的系列执法行动也没有对菲律宾的国家安全构成任何威胁。


黄岩岛对中国有多重要:现在告诉你 - 一统江山 - 一统江山的博客 

201259东方卫视记者将五星红旗插上了黄岩岛——

当然笔者要强调的是,黄岩岛的面积虽然小,但中国的领土一寸也不是多余的。黄岩岛是中国渔民传统的渔场,中国渔民祖祖辈辈在此打渔,而且黄岩岛对我们也有着特别的国家战略安全意义。在我国的四大边缘海里,渤海虽然沿岸保障设施齐全,但只有18米的平均水深并不适合战略导弹核潜艇活动,黄海、东海40-70米的平均水深也不适合,更不用说周边国家已经在琉球群岛部署了若干海底声呐,而且日本也有着较为强大的反潜能力。至于南海,其中部深海平原中的4000米平均水深远远大于黄海、渤海和东海,而且南海舰队经过多年的发展,已经具备了一定的实力。


黄岩岛对中国有多重要:现在告诉你 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

在海峡两岸实现统一,解放军海空力量驻军台湾省并在台东、花莲两县建设核潜艇基地之前,南海海域就成为了中国最适合战略核潜艇活动的海区。根据公开的报道,我军的094核潜艇已经被部署到了海南省,因此将南海海域建设成一个有己方水面舰艇、航空兵兵力以及水下力量保护的堡垒海域,对潜在敌国展开战略核威慑,是目前我国战略核威慑建设的发展方向之一。实事求是地说,南海作为堡垒海域,其综合条件根本无法与俄罗斯的巴伦支海、鄂霍次克海相提并论,暂且不说巴伦支海、鄂霍次克海距离假想敌目标比南海更近,更重要的是巴伦支海、鄂霍次克海周边的地缘政治环境比南海简单得多,俄罗斯在这两个海域无需面对类似于越南、菲律宾和中国台湾地区这么多的对手。鉴于南海复杂的地缘政治环境,黄岩岛对于中国国家战略安全的重要性就凸显了出来。拥有一个完成填海工程,部署有水下声呐和岛上辅助设施的黄岩岛,我们就能形成对整个南海的有效覆盖,不但有利于周边航行船只的安全,更能和海南岛、西沙群岛、永暑礁、美济礁、渚碧礁,未来还能加上台湾岛、澎湖列岛等岛屿,形成我们自己的岛链,有助于我国建设南海堡垒海域、发展三沙经济的战略需要。


黄岩岛对中国有多重要:现在告诉你 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、黄岩岛该怎么填?一言以蔽之,如果黄岩岛的规模能相当于美济礁,甚至更大,那样不仅有助于我国发展三沙经济,还能惠及在这里附近航行的第三方船只,同样也有利于我国建设南海堡垒海域的战略需要,何乐而不为呢?自古以来,很多国家和地区都曾广泛地利用填海造地这种人为添附的方式来扩展领土,而且从法律角度上讲,国际法允许国家和地区实施填海造地,乃是不争的事实,更何况在岛礁上填海造地,也并非中国率先为之:在最近同样作为热点地区的冲之鸟礁,日本人早在1987年就开始在那里大肆填海造地了。日本围填冲之鸟礁的目的,是要让这个远离世界航运主要交通线、面积不足10平方米的礁石成为人工,并以此为依据主张47万平方公里的专属经济区和约25.5万平方公里的外大陆架,从而实现侵吞公海的目的,这与中国有着很大区别。


黄岩岛对中国有多重要:现在告诉你 - 一统江山 - 一统江山的博客 

黄岩岛和冲之鸟礁的地理位置对比?

不过上文也分析到,与中国存在结构性矛盾的美国是非常不愿意看到黄岩岛填海工程上马这一幕发生的。美国国内甚至有人开始鼓噪,将黄岩岛纳入《美菲共同防御条约》的协防范围之中,甚至有一名美国政府高级官员说:我们准备采取行动,巩固我们在南中国海的长期立场,希望这一举动能吓退中国在南海建设的决心。正因如此,笔者认为黄岩岛的填海工程可以寻找一个合适的契机,搞温水煮青蛙式的渐进式分期开发。既适应我国生产力的发展脚步,又可以去逐步试探美国和菲律宾在南海问题的底线。


黄岩岛对中国有多重要:现在告诉你 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

要强调的是,黄岩岛的礁盘周缘长55公里,面积达150平方公里,比目前南沙群岛第一大岛美济礁要大上2-3倍,是南海诸岛中最大的一个。这不仅意味着黄岩岛未来有着很大的发展潜力,也意味着黄岩岛的填海工程量将会是非常巨大的。还要特别指出,黄岩岛光复至今仅仅只有4年的时间,当地的海况数据积累了多少还是一个未知数。对于填海工程而言,黄岩岛的优厚地理位置也有一个负面效果:气候条件恶劣。且不说中沙群岛经常是台风策源地,形成于西太平洋上的台风气旋,越过菲律宾进入南海时几乎必然要经过黄岩岛,这对于填海工程而言可不是个好消息,要知道越南在非法占领的中国南华礁填海被台风吹毁,还是不久以前的事情……


黄岩岛对中国有多重要:现在告诉你 - 一统江山 - 一统江山的博客 

2015年太平洋台风季台风路径图,黄岩岛可谓是南路台风的必经之地?

如果不看技术层面,单从目前的南海局势来看,开工的时间需要找一个合适的契机,规模也需要拿捏一下分寸。在黄岩岛成为国际舆论焦点的时候,第一时间顶风填海可能会进一步激化地区局势。最近一段时间,美国战略与国际问题研究中心等智库的智囊们为了如何应对黄岩岛的局势吵得不可开交,主张以超强硬对强硬的有之,觉得为几个小岛不值得和中国大打出手的也有之。美国在南海问题上的内部分歧,完全可以充分予以利用。下手需要讲究名分,一切都是为了等一个合适的机会。既然如此,黄岩岛开工的时间、规模就是一个很合适的筹码,未来如果有必要上马填海项目,规模完全可以根据国际政治局势需要而自由决定。


黄岩岛对中国有多重要:现在告诉你 - 一统江山 - 一统江山的博客

  

外交部发言人在429日发布会上的表态吧:最近有媒体不断放风臆测中方可能在黄岩岛采取行动,这是否暴露出某些人心中的焦虑呢?我想再次强调的是,黄岩岛是中国固有领土。中方在黄岩岛采取什么行动,或者不采取什么行动,都是中国主权范围内的事。中方有信心,也有能力,维护好自身的主权和正当权益不受到侵害。总而言之,言而总之,黄岩岛是中国的领土。中国人在中国的地盘做什么事怎么做事,还真轮不上外国人说三道四呢。”


黄岩岛对中国有多重要:现在告诉你 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017