注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创散文】端午节的味道  

2017-06-02 20:25:54|  分类: 记忆.思念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创散文】端午节的味道 - 玉兰 - 玉兰的博客

 

【原创散文】端午节的味道

 

【原创散文】端午节的味道 - 玉兰 - 玉兰的博客

 

作者 刘凤英

 

端午节快要到了,人们很早就起来,采购端午节用的备品。早市,人比平日多很多,彩色的葫芦、香囊、七彩线各种各样,品种繁多,人们兴高采烈地选购着;粽子叶、蜜枣、糯米一份挨一份的摆放着,供顾客选购。

记得小时候过端午节,是在母亲的召唤声中起床,天刚蒙蒙亮,起床后母亲就给我们佩戴彩线,脖子上、手脖子上、脚脖子上都要戴的,据说是驱灾避邪的。我们觉得它真漂亮,喜滋滋的戴上。然后我们就与小伙伴们一起到河边洗脸,采艾蒿。北方的浅夏,早晨的空气很清新,大自然中的一切都从沉睡中刚刚醒来。一轮红日从东方的山峦间冉冉升起,发出五彩缤纷的光芒。小草是带着露珠的,紫色的丁香花开得正浓,也是含露垂香。一两只鸟儿打破森林的幽静,在林边,在丝丝的垂柳下我们精心采摘着翠绿的艾蒿。艾蒿很香,那浓浓的青草香在晨曦中慢慢弥漫,与如纱如梦的晨雾一起盈盈绕绕。采了一大把,兴冲冲回到家里把采回的艾蒿和葫芦一起挂在屋檐上,说是这样会吉祥安康,一年也不会生病。按照母亲的吩咐做了,似乎非常有成就感,心情特别愉快。

到了吃早餐的时候,就更是惊喜的很,香喷喷一年才能吃上一顿的粽子散发着诱人的芳香。迫不及待地拿起一个放到嘴里,咬上一口黏黏糯糯的,还很甜,因为里面还有蜜枣,然后映入眼帘的就是粽子蛋,就是与粽子一起煮过的鸡蛋,特别的清香,蛋清也被煮得变成了浅褐色,我们狼吞虎咽地吃着。感觉端午节真幸福,有这么多好吃的。

后来长大了,通过书本上的知识知道这是一个纪念伟大诗人屈原的日子。这一天不仅要吃粽子,在南方还有赛龙舟的习俗,是为了保护屈原的尸体,驱赶鱼虾。粽子也是先扔向河里,喂饱了河里的动物,他们就不会蚕食屈原的尸体了。这是人们一种美好的愿望,其实这一天人们的心情应该特别沉重,很难过。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,矢志不渝的坚定信念使屈原无论在政坛上还是诗坛上都做出了巨大的贡献。屈原是楚国的一位政治家,诗人。因为不得志,又不想与奸臣贼子同流合污;面对国破山河碎,满怀悲愤,毅然投向汨罗江而死。他的爱国之志令千秋万代的爱国人士所敬仰,他的爱国情怀令世世代代的老百姓所缅怀,他的爱国思想永远激励着后人前赴后继,为国捐躯。在诗坛上,他是中国历史上第一位爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人。“楚辞”的创立者和代表作者,开辟了“香草美人”的传统,被称为“中华师祖”、“楚辞之祖”,他的诗《离骚》等对后世的诗歌产生了深远的影响。

懂得了这些,会感觉端午节有了不一样的味道。看着忙忙碌碌准备过节的人们,心里沉甸甸的。传统节日是值得纪念的,更是值得回味的,它是一份深深地思念,深深地追忆,深深地祭奠。

据史书记载,端午节不只是纪念屈原,还在纪念伍子胥,伍子胥,楚国人,吴国大臣。被奸臣陷害而死,在端午节这一天尸体被投入江中。现在的苏州端午一直以纪念伍子胥作为中国端午习俗之一,已经被列入世界文化遗产。

端午节,是厚重的传统节日,是沉沉的爱,是心底深处的爱国之情。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017