注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】有智慧,一定会有福报;有福报,不一定有智慧  

2017-06-16 14:25:21|  分类: 佛法.人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




摘自净空法师《2014大经科注》第404集  2016年12月27日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

真正能保证一生成就的是大乘里的一乘法,就是念佛往生

 

  【科】庚二、赞超群圣

  “群圣”是十方一切诸佛,佛给我们说这个法门,超越一切诸佛。

  【经】佛为法王。尊超群圣。光明彻照。洞达无极。普为一切天人之师。

  这个“群圣”里面也包含阿罗汉,菩萨,乃至于法身大士,再包括十方三世一切诸佛如来。

  我们看念老的注解:

  【解】“佛为法王”者,《法华经药王品》曰:“如佛为诸法王。”如来于法自在,故称法王。《法华譬喻品》云:“我为法王,于法自在。”我者释尊之自称。

  “我。”释迦牟尼佛自称。

  【解】“群圣”者,指小乘初果以上,大乘初地以上,断惑证理之诸圣人。

  转凡入圣最有效果是大乘佛法,如果我们真的搞清楚、搞明白了,你在佛法里头一定会选择大乘,但是并不能一生成就。真正能保证你一生成就的,大乘里面有一乘法,一乘法是成佛的方法,就是念佛往生你能够万缘放下,把八万四千法门也放下了,专修净土法门,好!非常难得,非常稀有,我祝福你,你这一生决定成佛!成什么样的佛?跟阿弥陀佛一模一样的佛,是真的,不是假的。

 

有智慧,一定会有福报;有福报,不一定有智慧

 

  【解】佛为九界导师,众圣中尊,故云“尊超群圣”。

  菩萨法界、声闻法界,下面是六道。故云“尊超群圣”,这个“群圣”,就是指九法界里面的圣人。

  【解】佛之光明,彻照洞达,无有极限。故云“光明彻照,洞达无极”。

  我们凡夫的障碍有无明烦恼,法身菩萨没有,我们有,有“尘沙烦恼”、有“见思烦恼”。二乘声闻、缘觉,“见思烦恼”断了,有“尘沙”、“无明”;权教菩萨还有“无明”,没有“尘沙”,“尘沙”断了。实教菩萨,就是真实教,不是权教,一般也叫“地上菩萨”,“地上”是真的。“十住、十行、十回向”不是纯真,纯真是十地。十地只有无明烦恼,没有“尘沙烦恼”,“尘沙烦恼”断干净,这才真正证得。所以佛“无明烦恼”断尽了,连“无明”的习气都没有了,这个时候光明彻照洞达,一丝毫障碍都没有。“彻”是讲广,“洞”是讲深,无量无边的深广,所以无有极限,其大无外,其小无内。

  【解】故云“光明彻照,洞达无极”。又《净影疏》云:“光明彻照,自福殊胜。达空无极,自智殊胜。”

  “光明”是智慧。智慧跟福报是一不是二。有智慧一定有福报,有福报不一定有智慧。所以佛成佛了还要修福。等觉菩萨要成佛之前,还要用一百劫去修“相好光明”。身有无量相,相有无量好,为什么?福报能摄受众生,众生喜欢福报。见到有福的人,都希望跟他亲近。佛是福报最大的,所以要现大智大福。

 

念念不离开阿弥陀佛,这个缘就掌握住了

 

  【解】复解“无极”曰:“名感十方,有缘斯摄,名无穷极。”

  “无极”就是“无穷极”。佛的名号阿弥陀佛“感应十方”,一切诸佛刹土每一尊佛没有不赞叹阿弥陀佛。只有阿弥陀佛一个,受十方三世一切诸佛共同的赞叹。为什么?是他四十八愿里头的一愿,他成佛了四十八愿愿愿兑现。有一愿没有兑现,他就不能成佛。他在西方极乐世界成佛,圆满兑现了四十八愿。所以他跟遍法界虚空界一切众生有缘。为什么?每一尊佛教化众生,没有不讲《无量寿经》的,没有不讲《观无量寿经》的,没有不讲《阿弥陀经》的。众生听了这三部经,都知道有阿弥陀佛、都知道有极乐世界。

无穷尽,所以十方世界一切众生跟谁最有缘?极乐世界阿弥陀佛;而且缘非常深。我们一听就欢喜、一听就接受、一听就真干,叫缘成熟,恭喜你,你这一生决定往生!如果听了半信半疑,往生到极乐世界,这个地方还有留恋、还舍不得放下,你的缘未必成熟;不能说你没有缘,有缘,缘不成熟。完全靠你自己这一生的福报,如果有大福报,临命终时有善知识助念,把你送到极乐世界,这叫“有缘”。

确确实实特别是三途,死了以后已经堕三恶道,遇到善友给你做超度佛事,在“佛事”当中也有少数往生的。他没有这个助缘,他就没办法。这个助缘也不是每个人都能得到的。所以缘一定要自己掌握,自己把它做出来跟佛有缘,念念不离开阿弥陀佛,这个缘就掌握住了。像海贤和尚为我们示现,缘掌握到了,没有漏失,决定得生。果然如愿,做出榜样来给我们看,我们要感恩。

  【解】两解合参,则达空无极,表自智究竟通达第一义空,彻证理体,是为大智。

  这几句话说得好,殊胜到极处。

  【解】故云殊胜。普度十方有缘众生,无有穷极,是为大悲。

  自性里头有究竟圆满的“大智”、有究竟圆满的“大悲”。谁能证得?明心见性的人证得。

什么人明心见性?禅宗要“大彻大悟”;教下要“大开圆解”;念佛要“理一心不乱”,都行

  参禅可以,学教可以,念佛也可以。宗门难,难在什么?难在心地清净、一尘不染才有资格参禅。如果我还有妄念,还有妄想,禅就没分。

  研教,行!教能够“大开圆解”,“读书千遍,其义自见”。有读三千遍的,有读六千遍的,有读九千遍的,有读一万遍的,还有读二万遍的。念什么经?念《无量寿经》,我亲耳所闻、亲眼所见,这些人大彻大悟,为什么?他心是定的。烦恼习气断了,障碍没有了。所以他见性了,用净土宗的话来说,他的功夫不间断,一直向上提升。首先是念到“功夫成片”。

么叫“功夫成片”?二六时中这句佛号不间断不想它自然出来,这叫“成片”。这是第三等的功夫,有这个功夫就保证你往生。为什么?你临终决定不会糊涂,你往生的这个念头非常坚固,除了往生极乐世界你其他的都不想,那个缘全断掉了,只跟阿弥陀佛结缘。向上再提升就是“事一心不乱”。

  “功夫成片”生“凡圣同居土”;“事一心不乱”生“方便有余土”;最上等的是“理一心不乱”,生“实报庄严土”。

  “理一心”等于禅宗的大彻大悟、等于教下的大开圆解。可以,这个法门你遇到了,保证你一生往生。

  在我们这个世间真的就有人《无量寿经》读诵超过两万遍的,我听到了佩服到极处,极乐世界菩萨再来,给我们做榜样的。我们听到了、看到了,要认真学习,把往生极乐世界作为我们自己这一生当中最大的一桩大事来办,它不是小事,它超过一切,什么大事也没有比这个大事大。这个大事完成了,恭喜你,你永远脱离六道轮回了。你再回到六道来是菩萨再来,是来度众生的、是来行菩萨道的,你不是来受苦受难的,不一样,你到极乐世界去成佛了。所以普度有缘众生,“大悲”,“大智大悲”这成佛了。

  【解】如来从体起用,悲智并运,故妙用无尽。是乃弥勒以福智超胜赞叹佛德。

  这个赞叹是真实的,弥勒知道,“佛智超圣,无有能比”。福德,佛智第一。佛有大智、大德、大能,神通变化,超圣无极。

  成佛之后,跟阿弥陀佛一样,我相信在极乐世界成佛都会把极乐世界当作一个中心点,我能够想到。因为我有个愿望,真正在一起的同参好友(多少年前,三十多年前,我就想到“弥陀村”这个方式),志同道合,人数不拘多少,住在一起互相照顾,一部经、一声佛号,那就是我们每天干的事情。我们生活在一起、修行在一起,往生极乐世界还在一起。

  当年我是在美国旧金山,在那边讲演,讲经的场所是在老人公寓,所以听经的都是老人公寓的老人。在他们一个大厅里面讲,听经的有五六十人,我就想到这个方式好,值得提倡,所以就想到“弥陀村”。以后在新加坡建了一个弥陀村,现在不知道怎么样了,我在的时候,每天都有功课。

  那么我就会联想到,从极乐世界出来的真正真佛,到十方世界去弘法利生,那是到外面去了,阿弥陀佛极乐世界是他的老家,他一定常住在那边,这样互相在一起,共同得到勉励、精进、成就,成就之后还住在一起,永远不离开阿弥陀佛的大集团。这个集团里每一个人都是阿弥陀佛,同一个名号;居住的地方都叫极乐世界,同一个地区;每天干的工作,自己念佛不间断。为什么?感阿弥陀佛的大恩大德,帮助阿弥陀佛到十方世界去接引无量无边的众生、去教化无量无边的众生。阿弥陀佛度化众生的集团扩大了、没有边际,“其大无外,其小无内”,这是“弥勒以福智超胜赞叹佛德”。

  【解】又佛十号之一曰天人师。

  佛号“天人师”,不但度人,他也度天人。天有二十八层,只有四空天里头没佛,四空天里面的人,他认为他已经到顶了,没有比他更高的了,所以他不相信还有更高的,因此没有缘,佛不到四空天,佛只到四禅天。四禅天有十八层,欲界天有六层,这个加起来,十八层加欲界的六层,二十四层天,通常讲的这是佛现身说法的处所。所以第一个叫“天人师”。

  【解】天上天下,唯佛独尊,游步十方,为大导师,故云“普为一切天人之师”。

  这是诸佛如来赞叹修行有成就的初果以上、初信位以上都知道赞叹。所以“游步十方,为大导师,故云普为一切天人之师”。 


http://www.foxdw.com/v2_cms/detail/?newsId=7150&classId=29


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017