注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】苦丁茶,一如生活  

2017-06-14 09:41:14|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无茗居士《苦丁茶,一如生活》

苦丁茶,一如生活 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

 

苦丁茶,一如生活

 

    苦丁茶很苦。

    苦丁茶又很甜。

    打开茶罐,一根根黛青色的茶叶密密地挤着,像这浮生中攒动的人头。

    我,这个被它们视为上帝的主宰者,小心翼翼地抽出一根来。黑瘦枯干的茶叶呵,你等待了多么久,熬成了这个样子?这一刻,我下定决心,一定把这展现生命价值的机会第一个送给你?

    你轻盈地落入杯底,表面似乎很平静,但是我看出了你内心的激动,身子轻轻地抖动,不自觉地吟唱着清脆的呓语……我笑了,向你轻轻地吹了一口气,本想抚平一下你心里澎湃的波澜,不想你反而更加兴奋。

    开水来了。透过杯子的壁垒,你望见喷涌着热量的天堂,突然想大声叫起来,但你忽地又寂然了,因为你知道,没有人在走向终点前还喋喋不休。

    第一滴水滑落,圆滑的外形,柔和,而又不可阻挡划开空气,夹带着热量,向杯底坠去,向你坠去。近了,越来越近了。短暂的一瞬竟被拉得如此漫长。到了,水滴飘落到你身上,激起一声轻微的脆响。那一刻世界似乎静止。既而喷薄水柱倾斜而下,一切似乎又被点燃。能量,激情,欢呼,此刻都只属于你。世界静默,观你欢腾,水流卷着你上下沉浮,恣意冲撞。最后你平静下来,竖直地悬在水中央,很快又静静地滑向水底。在那深处,你释放出你裹挟的气泡,你开始吸收,蜷缩的身子开始舒展,褪去晦色,焕出新装,忽然绽放。

    阳光看着你,云儿看着你,风儿看着你,我看着你。看着你茸茸散出的绒毛,在暗流中曳动;看着你沁出的气氛,逐渐染绿了周围;看着你闪亮嫩绿的脸,盛开出绚丽的笑靥。

    好了,端起杯子,细细品味。又苦,又甜。咽下的是苦,浮上来的是甜。缭绕在心头的,那是清香。久不散去的,那是浓浓的暖意。

    这,就是苦丁茶,一如生活。

 

 

苦丁茶,一如生活 - 无茗居士 - 品茗驿站

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017