注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【佛经故事选辑·女性的故事】:母孕说法  

2017-06-10 21:36:22|  分类: 佛法.人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    昔有比丘,精进守法,少即持戒而不毁犯。所诵读皆为佛法甚深经典,凡听到比丘诵经声者,莫不欢喜。
    有一个小儿,年七岁,在城外放牛。他远远听见比丘诵经声,便觉得这声音如仙乐一般美妙,故而直奔精舍,礼拜比丘,听他讲经。
    比丘见小儿年少聪慧,宿缘深厚,即为小儿讲说《般若波罗蜜多心经》。讲至“色空”之时,小儿突然开悟。小儿大喜,便向比丘发问,但比丘应答不尽小儿意。
    于是,小儿反为比丘解说其义。比丘从未听闻如此精辟的见解,心中欢喜无比,奇怪这小儿智能非凡,惊叹小儿年少智深。
    这时,小儿忽想起自己所牧的牛群,于是告别比丘赶紧回去牧牛,不料那些牛群散步入山。小儿循着牛的足迹寻求,却遇到一猛虎而为虎害。小儿命终,投生在长者家。
    而这长者夫人自怀孕之日起,口便能诵佛法经典,从朝至暮,从不间断。长者家人奇怪,以为夫人口说妄语,是得了呼鬼病。家人到处寻医问卜,却无人能知道这是怎么回事。
    一天,比丘入城乞食到长者家,远远就听见夫人诵经之声,心中甚为喜悦。比丘即问长者:“请问长者家中谁能说如此甚深经义?”
    长者回答说:“我的夫人得了呼鬼病,昼夜妄语,从不停口。”
    比丘告诉长者道:“此非鬼病。夫人所诵是佛法经典,是无上之妙法,请允许我入内与夫人相见。”
    长者应允,遂领比丘进入夫人卧室。比丘提出种种疑难问题,夫人居然全都迎刃而解。
    长者恭敬挽留比丘与家人共进饮食。
    比丘感叹道:“夫人怀孕,口诵佛经,其音妙好,非同一般啊!”
    日后,长者又请比丘来家中斋饭,此时,这位比丘便邀同道修行者大家一同前往应供,同时也是为了让众比丘听到夫人口诵无上法音。吃罢斋饭,夫人便出房与众比丘顶礼,并为众比丘诵经说法。比丘中有疑难而不能解者,夫人尽为解说,众僧不禁啧啧称奇。
    待夫人妊娠月满,顺利产下一名男孩儿。此儿刚刚降生,随即叉手长跪,念诵般若波罗蜜多心经。夫人看了却惊讶万分,完全不知发生什么事,就连自己生产前能口诵佛经之事,也一点印象都没有。
    长者问比丘:“这是怎么回事?”
    比丘答道:“此幼子仍真正的佛弟子,要好好养育。此儿将来当为一切众生导师,我等皆当受其恩泽。”
    这小男孩长到七岁时,聪明无比,智能过人。凡佛经中有误脱之处或短少之处,这小男孩都能校勘无误。
    当时的小儿即是释迦牟尼佛的某一过去生,那位比丘就是后来的迦叶尊者。
【佛经故事选辑·女性的故事】:母孕说法 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017