注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读银杏叶片  

2017-05-05 18:53:05|  分类: 医药.保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周公乐《解读银杏叶片》



作为治疗心脑血管疾病的植物类药,银杏叶片及其制剂广受冠心病、高血脂病人的青睐,一些老年人为了预防心血管疾病甚至长期服用。银杏叶片的有效成分是什么,适合长期服用吗,哪些是服用禁忌人群?带着这些疑问,记者采访了首都医科大学宣武医院药剂科主任药师林晓兰。

■成分

银杏树的树叶为银杏叶,具有很高的药用价值。银杏叶制剂是以银杏叶为原料,采用适当的溶剂提取,以银杏叶提取物为原料制成各种剂型的制剂。银杏叶提取物有效成分含量较多,大体可分为黄酮类和内酯类两类化合物。研究发现银杏叶中黄酮类物质对循环系统及改善脑功能有良好的作用。

银杏叶提取物的化学成分还有银杏酸这一有害成分,可引起严重的过敏反应,还会引起基因突变、神经损伤等。鉴于此,德国于1997年严格限定银杏叶制剂中银杏酸含量水平在5ug/g以下,2010年版《中国药典》银杏叶制剂中银杏酸含量应在10ug/g以下。

■剂型

由于银杏叶制剂,性平,因此广受心脑血管疾病患者的青睐,目前,市场上银杏叶制剂的剂型有多种,主要有口服剂型和注射剂。

口服剂型又包括片剂、分散片、颗粒、胶囊,露剂、滴剂、酊剂、口服液,还有软胶囊、滴丸等;银杏叶注射剂包括银杏叶内酯和银杏二萜内酯葡胺注射液、舒血宁和金纳多注射液、银杏达莫注射液。由于市场上银杏叶提取物的质量参差不齐,表现在银杏酸含量的控制的不同,价格相差悬殊。药价上的差异主要跟工艺提取方法、提取纯度、剂型、品牌价值等相关。

■禁忌

由于银杏叶片会抑制血小板凝血功能,过量长期服用易引起出血性疾病,故不宜长期大剂量服用,与阿司匹林、华法林等同样具有抗血小板凝聚药物同用时,应注意相互作用,定期监测凝血酶原时间等指标,在医生指导下及时调整用药剂量,避免引起出血性疾病。

需要特别指出的是,如果高血压患者仅仅为一般性高血压,不存在淤证,且病人的凝血功能差,再用银杏叶制剂就会形成出血。因此,高血压病人在使用银杏制剂的时候一定要更加谨慎。英国权威医学杂志《柳叶刀》特别提醒老年患者要慎用银杏叶片。已有老年性血管硬化、血管变脆的患者,绝不可长期服用银杏叶片。

另外,由于银杏叶内含有银杏酸等有毒成分,直接采摘银杏叶泡水服用并不可取

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017