注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么孩子不听家长讲道理!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-05-03 19:44:30|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么孩子不听家长讲道理!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
为什么孩子不听家长讲道理!
摘自“智悲德育”

    讲道理估计是家长们最常用的方法,没有之一。但是我们却常常发现,越喜欢讲道理的家长,孩子越不听话!我有个朋友,最近孩子特别逆反,不爱干净,白裤子出门,黑裤子回家,后来朋友偷偷在后面看,发现孩子不管地上脏不脏,到处席地而坐。朋友气的回家就把孩子教训了一顿,然而并没多大用,孩子依然每天弄得脏脏的回家。
    周末她把孩子带回娘家,跟孩子外婆一顿哭诉,外婆安抚好了自己女儿,就把孙女叫过来换了条裤子,然后旧裤子的屁股口袋上绣了一个栩栩如生的,白白的小兔子。
    孩子看了喜欢的不得了,立马就换上了,还扭着脖子照镜子,老想多看几眼小白兔,但好不过三秒,玩了一会习惯性的又想坐下,出乎朋友意料的是,孩子想了想居然停止了这个行为,还小心的拍了拍屁股后的小兔子,生怕粘上一点灰。
    朋友倍感惊奇,回来和我们眉飞色舞的讲述了这个故事,大家叹服于老太太教育智慧的同时,也多少明白了孩子“不听话”的原因。
    讲道理不是教育,很多家长是把教育等同于讲道理的,但大多数还是仅仅停留在口头的讲,告知孩子怎样是对的,怎样是错的,然而光论对错,在孩子的认知中不一定能够真的懂。
    成年人对道理的认知很多时候源于思维惯性。如果家长自己从小也是在“大道理”环境中长大,就更容易成为“道理爱好者”。教育孩子的出发点是:“我懂”而“你不懂”因为我爱你、对你有教育义务,所以我需要告诉你什么是对、什么是错。
    这是一个纯粹的告知过程,在这个过程中,很多家长又没有考虑到孩子的理解能力,孩子不理解家长说的道理,又要听从于家长,才会最后造成逆反、不听话的结果。

【影响儿童思辨能力】
    生活中有很多喜欢“抬杠”的人,他们往往会下意识的反驳对方,拒绝承认自己的理解错误。
    令人惊奇的是,他们往往也有一个喜爱“抬杠”的父母,但说到底什么是“抬杠”呢?就是我给你讲道理,你要接受我讲的道理。是不是和“大道理教育”的感觉一模一样?
    所以,总是用“道理”来教育孩子除了难有成效外,还会影响孩子的一些性格,最首当其冲的就是倾听能力。就是哪怕别人说的再有道理,他也会很难听进去,本能的排斥“被告知”这件事。
    长此以往,思考不仅不够诚实,还很难深入,思维也会逐渐流于肤浅。其次就是会失去理解他人的兴趣,只热衷于如何在讨论中压倒别人、占据上风,他们的思维永远不在如何思辨上,而是在如何反驳别人的每一句话上。
    不惹人喜爱的交流方式,不够深入的思维辩证,哪一个都是孩子成长路上的绊脚石。

【教育也要动脑】
    无论你承不承认,单纯的“讲道理”都是教育中的思维懒惰,和打骂孩子的区别仅仅在于一个是武力压制,一个是精神压制,都是使蛮力。不愿动脑的教育当然收效甚微,而教育本身本应该是一个更为精巧的工程。前面提到的那个颇有教育智慧的外婆就是个值得学习的典范。
    第一、让孩子亲身体验道理:
    空口白牙的讲道理给孩子听是行不通的,但让孩子自己感受道理所在又是另外一回事。
    举个例子,如果孩子总是进门不换鞋,把地板踩得脏脏的怎么办呢?家长不妨把擦地板的活儿教给孩子做一次,做完后询问孩子:“拖地累不累”孩子如果回答累,就可以顺势问:“妈妈如果现在把地板踩得脏脏的你会不会很生气?”再讲道理孩子会更能接受的多。
    如果孩子刻意和家长拗着来,回答不累,那家长也可以使点小心机,问孩子如果不累的话这个任务交给你,每天做一次好不好等等,耐心一点和孩子交涉,比苦口婆心的讲大道理要有效得多。
    第二、言行一致:
    “行不言之教”在我国有非常悠久的历史,也是被大家广泛认可的方法,然而真到了需要教育的时候,就有家长开始选择性的忽视这一点,家长的包毫无条理,却去要求孩子有一个整齐的书包,孩子就很难接受这种教育。
    只有家长接受了这些“大道理”并身体力行的实践给孩子看,孩子才能真正内化和吸收“大道理”,变成自己人格的一部分,当道理被孩子接受、实践,这个过程才能称之为教育,否则不过是一个生硬的告知过程而已。
    第三、另辟蹊径:
    在一些讲不通道理的时候,不妨动动脑,想一个小办法出来。像之前那个绣白兔的外婆就是个很好的例子。网上也曾有一位家长头疼孩子下楼的时候用胳膊顺扶手往下溜的问题,袖子容易弄脏、磨坏,后来有专家出主意说:你和孩子一人一块抹布,从上到下把扶手都擦一遍,满足了孩子的手脚并用下楼的乐趣,又做了公益,家长恍然大悟。
    所以,有道理讲不通的情况,就可以参考这些事例,不通过教育孩子解决问题,而是用转移孩子的注意力、给孩子找理由等“小偏方”来达到家长的目的,免去了教训的烦恼,还能获得“附加”的教育效果,何乐而不为呢。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017