注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】“六一”杂想—关注农村孩子  

2017-05-31 09:03:46|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“六一”杂想—关注农村孩子 - 乐天派 - 心缘阁

他们来自农村,他们一直在努力,

我们是城里人,我们一直很幸福!

 

  又到了“六一”国际儿童节,从各种搜索引擎搜索与“六一”儿童节相关的信息,真是不计其数,大多是各个地方政府,学校、社会通过多种形式的活动和文艺演出,向祖国各地的小学生们送去祝福和问候,足见社会各界对少年儿童的关注和重视,值得称道,作为一个孩子的家长,请允许我向全国所有的小朋友说声:“节日快乐!”,向所有的家长和老师道一声:“辛苦了!” 

  每次过节,城里的孩子都会在老师和家长的陪护下欢度节日,其乐融融,分享着彼此的欢乐,传递着共同的祝福,享受着爸爸妈妈的呵护和老师的体贴。对于来自农村的我来说,在替他们高兴的同时,心情也经受着来自城市另一面的不一样的生活体验和感觉,准确的说,这感受是太不一样了。

  城里的”六一”庆祝活动永远都是丰富多彩,五彩缤纷。学校给小学生们组织了很多的文艺节目,社区的节日祝福也有,企业搞产品促销,家长是更不会闲着,陪着自己的孩子看电影,去游乐场,动物园、逛书店,买节日礼物,新衣服等等,工作再忙都不在乎,大有将父母之爱进行到底的劲头,孩子也不客气,想买什么就买什么,其中也不乏家长、孩子的攀比之风,甚嚣尘上。这些对大多数城里孩子很是平常的事情,到了农村孩子那儿却是想都不敢想的事情,根本没那条件,再说了,他们压跟就想不到,也不知道有好多好多的东西是他们不知道的,不曾玩过的,也许,这样对他们来说,也可能不是什么坏事了,因为,知道的越多,失望值和心里的落差也就越大,因为他们连最基本的要求都得不到满足,还能够奢求其它吗?

  当前的城乡差别情况尚未得到改善,反应到教育上来的问题也颇多,比如城乡差异,教育资源的差别,师资的不足,优秀教师的流失,教学设施的匮乏,环境、条件的恶劣状况等等都令人堪忧。当然很多情况的造成都有不可抗力的客观因素存在,但其它情况的出现使基层的教育变得异常复杂,比如农村教师工资低,工作环境恶劣、条件差,教师队伍流失严重,相关教育制度的缺失和有关部门的缺位也有不可推卸之责任。所以我认为应继续加大对农村基层教育的扶持力度和政策倾斜,祖国兴衰系于教育和人才,而教育的优劣离不开高素质的教师,所以提高教师待遇,留住教师,稳住教师队伍,同时吸纳更多的人才参与到教师队伍当中来方是兴教之本。

  另外,当前面对农村教育和学生的帮扶更多是倾向于物质方面的东西,就拿”六一”节这事说吧,城里与农村的反差就太大了,难怪大部分的农村父母都会选择离家打工挣钱,目的还是为了孩子,为了自己的孩子能象城里孩子一样有一个快乐充实的生活与学习环境,能够得到与城里孩子一样的待遇,哪怕是最最基本的东西。我们的地方政府应充分发挥它的组织功能,和学校一起开展力所能及的庆祝活动,送去节日的问候祝福,走访留守儿童家庭,及时了解学生的生活学习状况;让社会和学校协同工作,统一步调,让农村的家长和学生真正感到党和政府以及社会各界对他们的关心,使他们感到自己并不孤单;让身处异乡的农民工安心打工,解除他们的后顾之忧。所以某种程度上,精神上的抚慰和生活物质上的帮助同等重要,甚至更为有用。

  关注农村,关注农村教育和儿童,帮助更多的留守儿童,献出你的爱心,伸出你的援手,让阳光普照每一个角落,温暖每一个需要帮助的孩子心中。

“六一”杂想—关注农村孩子 - 乐天派 - 心缘阁


2012年5月

无茗居士

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017