注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【绿梦红玫】 35.闲话端午 (2017.5.30.)  

2017-05-30 05:13:51|  分类: 快乐空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

【绿梦红玫】

35.闲话端午

2017.5.30.

五月初五是端午节,也叫五月节,这天大家都过节,不用谁告诉,过节有过节的内容,过节有过节的意义。那都是有些人的事,是关注这方面的人的事,那是作为一种历史的继承和民族传统的弘扬。

有的写诗,有的撰文,也有的举办专题研讨会,重温端午节的起因及形成。而老百姓过节,多关心是吃的内容,吃的形式,和吃的品类。也就是过什么节日,吃什么食品。

五月节吃粽子,是用苇子叶包黄米或者是江米,用马林缠好系紧,煮熟便可以食用。有的里面放枣,有的用红糖或白糖蘸着吃。粽子有四个角,有拳头大小。过五月节,还有的到地里割一把艾子,捆起来挂在门梁上,据说是能辟邪。

百姓过日子是为祈求平安,看别人这样做,也就都这样做,一代传一代,就流传了下来。也有的将这不当回事,能有什么邪?都是自己的想象。只有做事违法,官家会找违法者。身体不注意健康,人们就会得病,得病就得上医院看医生。个人还有什么灾?还就是出门注意安全,做事不违背常识,就会少出意外不出意外。大自然的无情,是谁也躲避不了。因为一旦灾情发生,人们不会知道。是人类对大自然了解的还不准确,还不全面,所以挂艾子祈求平安,那是一种愿望,人们谁都是往好了想。

五月节除了吃粽子,还要吃一顿好饭菜。过去只有过年过节才能吃的好一些,所以才说过节都是与吃有关。过去一到过五月节,就会做顿干饭,吃一顿肉,一家几口人煮上十几个鸡蛋,豆角下来吃豆角,土豆下来吃土豆。过去都是搞集体,城市凭票供应肉,农村生产队宰猪分猪肉,(也得给钱,是买)每人也就是半斤肉,多了也不会超过一斤。平时是吃不到的,也就是过节过年才能吃到,所以过去人们是盼年盼节。

如今生活好了,经济条件也都普面提高了,所以是想吃啥就做啥,不想做,还可以到饭店吃。只要自己喜欢吃,天天都是在过节。过节除了做好吃的,还要休几天的假,到各处玩玩。节日吃什么东西,也是随着传统,到什么节日,吃什么东西,在节日里合家团圆,共品节日大餐。

至于别的,老百姓就不想那么多了。百姓只祈盼生活幸福,衣食无忧,这就是百姓最大的祈求。随着现在国富民强,百姓生活水平不断提高,人们过节,也就不只是单纯的吃了。

新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心




           






   



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017