注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】品味东北端午情  

2017-05-29 07:43:48|  分类: 记忆.思念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无茗居士《品味东北端午情》

   
 

品味东北端午情 - 乐天派 - 心缘阁

  

又到端午节,现在人们对于节日越来越不重视,那些关于节日的美好记忆就显得格外的珍贵了。

我想在条件艰苦的年代里,不同的节日不同的习俗,体现了劳动人民对于生活的热爱,表达了人们对于生活的美好愿景。

而在中国的最北方——东北,寒冷的气候造就了东北人火热的性格和独特的生活方式,对于节日就尤其重视。

在东北,到了端午这一天大人们通常不到四点钟就神采奕奕的起来,上山采带着露水的艾蒿,通常也会带上男孩,女孩刚一般不带,也体现了东北对于男女分工的明确——家务一般以女性为主,但是脏活、累活或需要外出的活则是男人上,当然现在这种分工也越来越不明显了。因为对于节日的重视,所以到了这一天家里就充满了欢腾的喜悦。有时我哥也会跟大人一起采艾蒿,从来没带过我,虽然我也很想去。艾蒿采回来后,大人小孩都用艾蒿泡的水洗脸,代表这一年都是耳聪目明的。还要把一些艾蒿挂到房檐上,有避邪之意,另也是寄托思念之情。

小时候端午节这一天学校并不放假,但是上学的情形却和平时有所不同,依然充满了节日的气氛。每个学生都会带着煮鸡蛋去学校,大家顶鸡蛋,看谁赢,鸡蛋先碎的就输了。有的同学还会带上家人做的五彩绳、香包等,漂亮又充满节日的气氛。

端午节这一天,东北人也会吃粽子,粽子与南方不同,多以黄米、大枣为主,有时也会加一些糯米。简单的材料更能吃出粽叶的清香、米香、枣香。

不过对于东北人来说,粽子是类似于甜点之类的东西,饺子仍然是重大节日里的主食。

节日里的大鱼大肉是必不可少的,拉皮等清爽凉菜则用来解腻,节日的餐桌充满热闹喜庆的气氛。

每逢佳节倍思亲,对于远离家乡的东北人来说,到了端午节,那份对于家乡的思念就格外的强烈。那片辽阔的黑土地,那些亲切的故乡人,是远离家乡的人心中里永远的牵挂!

现在端午节这一天有了假期,大概也说明了对传统节日的重视,我希望下一个端午节过得更加有声有色:不只有美味,还是自己做的香包,如果能回东北采艾蒿就更幸福了!祝所有的朋友端午节快乐!生活越来越美好!

品味东北端午情 - 乐天派 - 心缘阁


 

2011年5月
无茗居士
 
   

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017