注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AE1934lys的博客

喜欢人生,热爱人生,珍惜人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】致敬威海劳动者 勤劳双手温暖城市  

2017-05-02 19:35:54|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-05-02 08:40:00
 

  手是人的第二张脸,美丽的双手白净、细腻、光滑、玉指纤纤,拥有这样的双手让人忍不住伸出来示人,尤其是握手时。而有一群人,每当握手时总会扭捏羞涩,不是牢牢藏在背后,就是把手在衣襟上擦了又擦。

  笑容可以掩盖苦涩,却没有什么能遮挡手上的沧桑。油腻的污渍、突起的指节、深深的沟壑、硬硬的老茧……如果你握一下,就绝对忘不了这一双双劳动者的“大手”传递出来的震撼和温暖。

  那是你的手,除了抚摸孩子的头,还修剪出美丽市容;那是你的手,除了轻点音符,还指挥着忙碌交通;那是你的手,除了整理衣物,还清洁了大街小巷……

  那是你的手,一双双熟悉而陌生的“大手”,一双双精雕细琢生活的“巧手”,一双双历经沧桑的“美手”,托起了城市的美好的同时,也创造了属于劳动者自己的幸福与价值。

  这个“五一”小长假,记者通过走访节日期间正在坚守的劳动者,放大了威海代表劳动者的“手部特写”,带您领略不一样的劳动之美。谨以这组照片,向辛勤的劳动者们致敬!

    5月1日,在市区文化中路,宋乐宁在雨水管道内清理淤泥和杂物。宋乐宁在环翠区市政局一下属企业工作,“五一”假期期间,正值单位开展清理地下雨水管道、防止汛期路面积水工作,他和同事负责文化路的雨水管道清理。宋乐宁表示,假期虽然没能休息,但能给城市做出一点贡献就是值得的。

    5月1日,威海市公安局交警支队一大队协警李代宸正在市区西北山岗疏导交通。李代宸今年24岁,在一大队做协警已有两年时间。“‘五一’小长假期间,虽然不能像其他行业的人一样可以休假,工作在一线也比较辛苦,但在假期期间能为城市交通的井然有序尽一份力,心中也感觉十分快乐。”李代宸这样说。

    孙斌,威海交运集团五分公司的一名汽车维修工,凭着勤学苦练和认真钻研的精神,成为维修技术骨干。20多年来,每逢节假日他都主动放弃休息时间,坚守在自己的工作岗位上,时刻做好客运车辆的技术保障工作,在平凡的岗位上默默地奉献。

    杨洪政,环翠区华益社会工作服务中心主任,有着多年的为老服务经验。几年来,他用专业的方法为40余名临终老人提供临终关怀服务,2015年被评为环翠区“社区服务先进个人”,他发明的失能半失能人员居家护理床等装置,解决了失能人员居家护理的难题。《“老吾老”老年人心灵关怀项目》获得山东省首届社区社会工作项目铜奖。平时,杨洪政忙于社区的公益活动,节假日也很少休息,深入到社区老人家中做一些心理方面的疏导和陪伴服务。他的人生格言是,助人自助、用心服务。图为杨洪政正在为古北社区一位90多岁行动不便的老人安装防摔倒扶手。

    5月1日,徐小小(右)和同事在海大医院急诊科为患者做检查、输液。徐小小,25岁,3年前护校毕业后应聘到海大医院急诊科当护士。3年来,她在急诊科跟着科里的主任、医师、护士长以及有经验的老护士学了不少临床实践经验和医学救急知识,经历了各类急救。她和同事在“五一”劳动节的当天也没有休息,依然工作在一线。

  五一小长假第一天,高速公路的地表温度已经升到了30多度,守在乳山高速入口的交警杨玉杰戴着一双“交警标配”的白手套对过往车辆进行安全检查。从警20多年的杨玉杰一年不知道用坏多少副手套,正是这种夏天不散热、冬天不保暖的“白手套”,杜绝了各类安全隐患,确保了市民出行的安全。

  49岁的环卫工人孙凤芝这两天格外忙,规定清晨五点上岗,她总会早到20分钟。初夏的阳光让孙凤芝的手比以前更加黝黑,她却以此为荣。“这两天游客特别多,要让外地游客感受到咱们威海全国文明城市和全国卫生城市名不虚传。”孙凤芝笑着说。

  55岁的李升江干了15年的配钥匙和修理自行车行当,随着大家生活越来越好,骑自行车的人越来越少,老李只能靠每天配钥匙挣几十块钱。儿子小李劝父亲别干了,可老李就是不愿意,他说干了半辈子,也能给大家带来不少便利,要是钥匙铺突然没了,邻居们有点啥事可就要绕远路了。

  55岁的潘长荣是高区园林养护部的一名普通工人。五一小长假期间,他在市区一公园内为草坪浇水。自从2007年来到威海,他先后干过装卸工、建筑工和园林工人。假期对潘长荣来说没有什么概念,他希望在假期期间孩子们回来的时候,能有多点时间陪陪家人。

  4月29日,为了加强五一期间市区范围内的食品安全监管,确保广大游客在五一小长假期间的饮食安全,环翠区食药监局稽查大队周杰和同事走进各大市场、超市等,检查商户的产品检验报告和资质。一上午,周杰和同事们跑了水产市场、超市、旅游景点的饭店,虽然很累,但他说:“换个角度,如果是自己的家人来这边购物或消费,就会觉得这份工作非常值得。”(威海日报 本文图片来源均为威海日报)


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017